Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Водитель с сахарным диабетом

1516170787

Водитель с сахарным диабетом

Известно ли автомобилистам и те кто использует подключение к Яндекс Такси кто из их товарищей имеет заболевание «сахарный диабет»? Что надо знать об этом недуге не только больным, а и окружающим людям и какие меры предпринять в случае необходимости?

Сахарный диабет является достаточно тяжелым заболеванием, возникающим вследствие недостаточной выработки или отсутствия одного из гормонов поджелудочной железы – инсулина.

Само по себе заболевание не считается прямым противопоказанием к управлению автомобилем и заболевший человек может получить водительские права категории В, А и М с количеством пассажиромест до восьми человек. Однако ограничения в управлении автомобилем могут возникнуть при возникших осложнениях: ХПН II-III степени, артериальная гипертензия, ишемия сердца, атеросклероз нижних конечностей, глаукома, диабетическая невропатия.

Что необходимо предпринять водителю перед поездкой, если у него сахарный диабет.

  • Убедиться что все предметы на расстоянии ему хорошо видны;
  • Измерить уровень сахара в крови глюкометром и если он понижен привести его в норму съев продукт с простыми углеводами;

Если приступ гипогликемии застал водителя в пути, следует незамедлительно остановить машину и съехать с дороги. Затем дополнительно проверить уровень сахара в крови и при необходимости (если под рукой не оказалось нужных лекарств) принять углеводы (сахар, сладкий чай, шоколадку, сладкое печенье и тп). И лишь спустя время можно продолжать движение. При длительной дороге необходимо делать небольшие перерыва.

Как помочь при приступе гипергликемии.

Если у вашего пассажира резко ухудшилось состояние во время поездки – появилась жажда, обморочное состояние, сопровождаемое головной болью, потеря зрения, тремор рук, помутнение сознания, появление холодного пота в большом количестве, слабый пульс, судороги то следует немедленно доставить его в ближайшее отделении больницы. Подобные симптомы могут очень быстро привести к инсулиновому шоку и смерти человека. До приезда врача при первых же проявлениях симптоматики дайте больному выпить сладкий чай или воду (3ст. л на 1 ст. воды), сок или дайте ему сахар, мед, конфету, изюм или сдобу.

Если человек без сознания давать ему ничего нельзя – необходимо привести его в чувство.

Диабетическая кома внешне похожа на пьяное состояние: сознание спутанное, сонливость, тяжелое дыхание.